(812) 64-46-400

Стабильное «Счастье» в нестабильное время

13.10.2017 г.

О текущем положении дел на рынке недвижимости, о спросе, планах и о том, что не все выживут, рассказал коммерческий директор ООО «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.

Аналитики, да и многие застройщики считают, что рынок строящейся недвижимости находится сейчас не в простой ситуации. Спрос падает, себестоимость растет. На загородном рынке ситуация и того хуже. С какими результатами ваша компания подходит к концу года?

О конце года пока еще рано говорить. Впереди еще три месяца продуктивной работы, ноябрь-декабрь в нашей сфере - обычно самые пиковые месяцы. Но если подводить некую черту, то прошедшие три квартала можно охарактеризовать одним словом – стабильно. Стабильно хорошо. Мы не наблюдали резких скачков спроса, не было провальных месяцев, как, например, в 2015 году. Это дает возможность более уверенного планирования.

Что касается самого проекта «Счастье», то здесь тоже есть, чему радоваться и чем гордиться. Весной мы выпустили две новых планировки 53 и 66 кв. м, которые соединили в себе все пожелания наших покупателей: здесь и гардеробные на первом этаже, и шкафы под лестницей, и просторные изолированные спальни на втором этаже. Все имеющиеся метры можно использовать с максимальной пользой.

В конце октября мы планируем вводить в эксплуатацию первую часть заключительной 6-ой очереди проекта, а это значит, что 92 семьи получат ключи от своих домов еще до нового года.

Благодаря действиям администрации летом была заасфальтирована подъездная дорога к нашему комплексу, поэтому теперь «дорогу к «Счастью» можно назвать действительно гладкой.

В июне мы получили положительное заключение экспертизы на строительство детского сада и планируем до конца года получить разрешение на строительство.

Как видите, результаты действительно есть, и мы не планируем останавливаться на достигнутом.

Собираетесь ли вы расширять проект «Счастье»?

Если мы говорим о «Счастье» как о малоэтажном районе, то 6-ая очередь будет заключительной. Оставшиеся таунхаусы введутся в эксплуатацию до конца 2018 года, к этому же времени появится детский сад и закончится планируемое благоустройство территории.

Стоит отдельно отметить, что сегодня «Счастье» - это не только наш первый проект. Это узнаваемый бренд, который за 4 года своего существования заработал доверие покупателей. Это более 600 семей, которые получили свои таунхаусы без задержек и точно в срок. Это сплоченная, сильная и амбициозная команда, которая ежедневно работает на результат. Поэтому «Счастье» будет развиваться, но уже не в качестве одного проекта, а в качестве бренда, у которого есть миссия, цель и виденье.

Есть ли у компании планы на строительство новых ЖК, причем не только таунхаусов?

Планы, конечно, есть, как у любой компании, которая не собирается ограничиваться одним проектом.

Мы постоянно рассматриваем предложения земельных участков как в черте города, так и в области.

Достаточно давно вынашиваем амбициозную идею запуска масштабного проекта по соседству со «Счастьем», в котором будет реализовано малоэтажное строительство с закрытыми дворами, своими школами, детскими садами, торговыми и спортивными комплексами и всей необходимой инфраструктурой. Все подробные детали о жилом комплексе расскажем, когда проект выйдет на рынок, чтобы сейчас не открывать все карты.

Как оцениваете влияние новых законов на рынок малоэтажного девелопмента в России и Ленобласти?

Думаю, у застройщиков будет больше бумажной волокиты, появятся дополнительные расходы. Различные издания и порталы постоянно обсуждают вопрос о поправках в 214-ФЗ. Мы со своей стороны тоже следим за ситуацией, но догадок не строим. Нетрудно догадаться, что тот механизм, который предложен сейчас, не будет нормально функционировать в существующих реалиях, поэтому так или иначе его придется адаптировать. Вопрос только в том, как быстро и на каких условиях произойдет адаптация. Не будем забывать о «невидимой руке рынка» и равновесии, в которое он приходит в любом случае.

Выживут ли все существующие игроки рынка в новых условиях – очевидно, нет. Смогут ли выжившие удовлетворить спрос количеством, качеством и скоростью реализации проектов – покажет время. 

Стабильное «Счастье» в нестабильное время