(812) 64-46-400

Застройщики готовы смириться с желанием правительства создать «подушку безопасности»

Застройщики готовы смириться с желанием правительства создать «подушку безопасности»
 
За первый год работы Фонда защиты прав дольщиков удалось собрать порядка 4,6 млрд рублей. Этой суммы не хватит даже на завершение уже имеющихся долгостроев, не говоря о защите активных девелоперов от возможных проблем. В связи с этим Минстрой раздумывает над увеличением процента взносов. Мы спросили у застройщиков, готов ли рынок и россияне к такому шагу.
 
Когда создавался Фонд защиты прав дольщиков в 2017 году, чиновники рассчитывали, что он сможет уберечь застройщиков от участи компании «СУ-155», а теперь уже и Urban Group, оставивших после себя десятки недостроев и тысячи обманутых дольщиков. Сейчас девелоперы отчисляют в него 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Но только на достройку объектов Urban Group требуется около 67,6 млрд рублей. В сравнении с этой суммой собранные 4,6 млрд выглядят несерьёзно. Из-за этого в правительстве остро встал вопрос увеличения размера взносов.
 
 
«Уже при введении механизма компенсационного фонда оговаривалось постепенное повышение доли отчислений. 1,2% было некой тестовой цифрой для переходного периода, сравнимой с выплатами страховым компаниям, и прошедший период показал, что эта сумма недостаточна для решения конкретных проблем. Наглядно это продемонстрировала ситуация с Urban Group – на достройку объектов компании требуется больше 60 млрд рублей. Кроме того, сейчас у правительства есть необходимость создания так называемой «подушки безопасности», ведь масштабное реформирование рынка увеличивает риски возникновения новых долгостроев», – рассказала Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» в Санкт-Петербурге.
 
Отчисления для застройщиков обязательны с 21 октября 2017 года. Все проекты, стартовавшие после этой даты, должны отчислять процент с каждого ДДУ. И по этой же причине, если власти вдруг решат повысить процент отчислений в фонд, вырастут и цены на жильё.
 
 
«Фактически, эта сумма закладывается в стоимость квадратного метра. Сейчас квадрат подорожал на 1,2%. Если взнос возрастет до 3-6% в соответствии с очередным пакетом поправок к 214 ФЗ, то примерно на столько возрастет цена жилья. И это без учета дорожающих стройматериалов и, в целом, себестоимости, строительства», – отметила Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».
 
Коммерческий директор «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев считает, что на рынке повышение размера отчислений в фонд скажется не лучшим образом.
 
«Застройщик готов к любым изменениям в законодательстве. Другой вопрос, что данные поправки коснутся по большей части покупателей и эти обязательства лягут на них. Что неизбежно приведет к удорожанию всей недвижимости, в связи с чем приведет к уменьшению продаж на рынке, так как зарплаты остаются на прежнем уровне», – отметил эксперт.
 
Необходимость выплачивать отчисления в фонд отпадёт при переходе на эскроу-счета и проектное финансирование. Но в этом случае появятся дополнительные расходы на выплату процентов за пользование кредитами, что также будет заложено в стоимость «квадрата». Этот переход наступит 1 июля 2019 года. Что тогда станет с фондом и его средствами?
 
 
«Вопрос, что будет с этими деньгами после запрета «долёвки» в 2019-ом году, остается открытым. Деньги, если не пойдут на достройку объектов-долгостроев, таких, к примеру, как объекты Urban Group, могут разделить судьбу взносов застройщиков в СРО (саморегулируемые организации)», – подчеркнул Леонид Голубев, коммерческий директор «ЛенСтройГрад».
 
Сейчас средства СРО просто лежат на счетах банков и не используются. Иного мнения насчёт судьбы фонда придерживаются в «Л1».
 
«Если же говорить о собранных в фонд суммах, то с ними будет так же, как со страховыми взносами: они будут храниться на счетах фонда до момента выполнения всех обязательств, обеспеченных этими средствами», – отметила Надежда Калашникова.
 
Источник: novostroy.su